Как выбрать электрический теплый пол ?
Где нам нужен электрический теплый пол? Как правило, в квартире, потому что СНиП нам "запрещают" устанавливать водяной.
При выборе электрического теплого пола нам необходимо знать.
1. Материал напольного покрытия:
А) Плитка
Б) Ламинат и др.
2. Вид обогрева: дополнительный (комфортный) или основной.
Обычно используют электрический теплый пол для комфортного обогрева - т.к. в большинстве случаев центральное отопление в квартирах присутствует, следовательно, для основного обогрева чаще всего нам пол не нужен - редкий случай (на балкон).
Для дополнительного (комфортного) обогрева кухни, ванной, коридора и т.д. при обычных условиях закладываем около 150 Вт (+- 10%) на квадратный метр.
В холодных помещениях: балкон, лоджия и др. удельная мощность должна быть выше и составлять 170-210 Вт/м.кв.
Для основного отопления помещений электрическим теплым полом удельная мощность будет варьироваться в районе 200+ Вт/м.кв.
В этом пункте мы определились с видом обогрева: либо дополнительный (комфортный) - что скорее всего, либо основной.
3. Где будет располагаться система: (подбор матов, секций, инфракрасного теплого пола)
А) Непосредственно под финишным покрытием с высокой теплопроводностью (плитка и т.п.)
Б) В цементно-песчаной стяжке 3-4 см или наливном полу.
В) Под ламинатом
Для обогрева пола с высокой теплопроводностью (плитка, керамогранит и др.) применяется кабельный теплый пол.
Источником обогрева является двухжильный резистивный греющий кабель, бывают и одножильные, но их практически не используют, т. к. одножильный теплый пол сложнее устанавливать (на последнем рисунке внизу страницы изображено) и он быстрыми шагами уходит в прошлое.
Греющий кабель с номинальным шагом располагается на специальной сетке - самое популярное исполнение, которое получило название нагревательный мат, либо представляет собой нагревательную секцию на катушке.
Для удобства и простоты монтажа покупают нагревательные маты. Их легко подбирать и устанавливать. Удельная мощность матов чаще всего 150 Вт/м.кв. Изготавливаются маты под определенные площади: 0,5 / 1 / 1,5 / 2 / 2,5 / 3 / 3,5 / 4 / 4,5 и до 18 м2. Выбираются они точь-в-точь или в меньшую сторону - когда площадь зоны, которую необходимо прогреть, не совпадает с площадью мата. Например, если требуется обогреть 4,5 м. кв. то нужно приобретать мат на 4,5 квадратных метра. Если площадь обогрева 4,8 квадрата, то мы так же берем мат на 4,5 м. кв., а не на 5 м. кв.
Если нужно использовать теплый пол в качестве основного обогрева (200 вт/м.кв.), то выбираем греющий кабель в стяжку, Aura Heating KTA, например. Затем высчитываем свободную площадь, не занятую мебелью, и умножаем полученное значение (м2) на удельную мощность = 200 (Вт/м2): так мы узнаем общую мощность нужной нам секции в (Вт). Подбираем секцию нужной мощности, покупаем. Затем по формуле считаем с каким шагом укладывать: h-шаг укладки (мм) = s-площадь обогрева * 1000 / l-длина кабеля. Устанавливаем. Заливаем стяжкой. Выбираем и подключаем терморегулятор. Готово!
Если мы решили устанавливать нагревательную секцию не для основного, а для дополнительного обогрева, то, исходя из типа помещения (*см. оранжевую таблицу ниже) подбираем нагревательную секцию по тому же принципу, что описано выше, только разница в удельной мощности при расчете. Для доп. обогрева используют нагревательные секции в случаях, когда зона обогрева имеет сложную геометрию. Например, мы хотим расположить секцию на балконе: при её подборе так же считаем как при основном обогреве только умножаем обогреваемую площадь не на 200 Вт, а на 180 Вт. Если на кухне, то умножаем не на 200 Вт, а на 150 Вт. Вот и вся разница: это, если речь идет о секции, кабеле на катушке.
В общем о выборе кабельного теплого пола под плитку и в стяжку основную информацию Вы усвоили.
Теперь про обустройство и выбор электрического теплого пола под ламинат.
Инфракрасный - пленочный теплый пол выбирают по такому же принципу, как и маты. Считаем свободную площадь, не занятую мебелью, выбираем нужную позицию, покупаем и устанавливаем. Самый простой способ укладки у данного вида теплого пола и самая низкая стоимость. Устанавливается под ламинат, линолеум. Подложка для таких полов - обязательна. Средняя мощность плёночного теплого пола 200 Вт/м2. Инфракрасный теплый пол можно приобрести либо на отрез (его можно отрезать каждые 25 см), что обойдется гораздо дешевле, или готовые комплекты. В готовые комплекты входит: трубка для датчика пола, специальные монтажные изолирующие комплекты, состоящие из шести пластин битумного скотча и двух "крабов", соединительные силовые провода, коробка и инструкция по эксплуатации.
Терморегуляторы для теплых полов бывают трех типов: механические, цифровые и программируемые. Управление может производиться кнопками, при помощи тачскрин (у сенсорных терморегуляторов), а так же через беспроводную Wi-Fi сеть.
Принцип работы технической части примерно одинаковый. При выборе обычно руководствуются следующим: эстетика и удобство. Программируемые регуляторы настраивают один раз и больше к ним практически не подходят, т.к. они "знают" к какому времени и до какой температуры нужно обогреть пол и когда его отключить. Во всех остальных типах нужно принимать постоянное участие - включая, выключая, регулируя нужные параметры - про удобство. Эстетика дела каждого. Для кого-то важны либо функционал, либо дизайн, а для многих и то и другое. Как говорится тут уже "дело хозяйское"!
На рисунке ниже наглядно изображена зона обогрева теплого пола (одножильного, с двухжильным все так же) на примере кухни.
Мы видим, что под холодильником и гарнитуром укладывать электрический теплый пол не стоит. Если уложить, то он быстро выйдет из строя - перегорит, да и не нужен он там.
Что касается марок, то на наш взгляд лидером на сегодняшний день являются теплые полы Devi. Это самый дорогой теплый пол, хотя по качеству и характеристикам ничем не уступает AURA Technology, Теплолюкс и многим другим. Нашим покупателям мы советуем теплые полы AURA Technology с гарантией 50 лет, ERGERT или инженерную линейку Теплолюкс profi с пожизненной гарантией. Инфракрасный теплый пол: предлагаем Российский бренд CALEO и Южно-Корейский бренд ReXva на отрез.